В настоящее время МаГУ – высшее учебное заведение с 13 факультетами, 59 кафедрами, множеством лабораторий, мастерских, специализированных кабинетов и классов, в которых работают в общей сложности 664 преподавателя.
В университете функционирует современная библиотека, обеспечивающая потребности образовательного процесса учебно-методической литературой, включая учебно-методические комплексы, как в печатном, так и в электронном виде. Оптимизации этой деятельности способствует наличие локальных сетей с выходом в Интернет, а так же работа отдела стандартизации учебно-методического обеспечения образовательного процесса.
В МаГУ имеется солидная, постоянно пополняющаяся материально-техническая база: мастерские, компьютерный парк, специализированные мультимедийные кабинеты, WEB-лаборатории.
Образовательный процесс в университете включает в себя довузовскую подготовку (через подготовительные курсы, факультет индивидуальной специализации и довузовской подготовки, учебно-творческое объединение «ИЗО», научно-методическое объединение «Эрудит», «Старшую школу» и профильный Лицей при МаГУ), подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием (по 37 специальностям), послевузовское профессиональное образование (аспирантура и докторантура по 16 научным специальностям), а также дополнительное образование (повышение квалификации и переподготовку специалистов и руководящих работников). Тем самым созданы условия для реализации принципа непрерывности профессионального образования.
В 1966 г. на базе факультета ПиМНО было организовано художественно-графическое отделение. Заведующей отделением была назначена Л. А. Выходцева. Параллельно были созданы две кафедры: изобразительного искусства (первый заведующий – Л. И. Цехла), труда и прикладного искусства (в 1971 г. переименована в кафедру черчения и труда, первый заведующий – Г. Ф. Погорельский).
С 1969 г. на основании приказа МП РСФСР художественно-графический факультет (ХГФ) существует как самостоятельное подразделение вуза. Первым деканом факультета был канд. пед. наук, доц. Ю. И. Найда, проработавший в этом качестве с 1969 по 1972 гг. Многие организационные проблемы, связанные со становлением факультета, пришлось решать Юрию Ивановичу. В эти годы закладывались факультетские традиции, создавалась материальная база для профессиональной подготовки учителей рисования и черчения. В 1971 г. факультет вручил дипломы первым своим выпускникам - учителям рисования, черчения и труда. В промежутке между 1972 и 1979 гг. факультет возглавляли Р. И. Гардт (1972-1973), канд. ист. наук, доц. Н. Д. Шепелев (1973-1979). С 1979 по 1981 гг. факультетом вновь руководил Ю. И. Найда. В этот период ХГФ становится одним из лучших факультетов вуза и ведущим художественно-графическим факультетом страны.
С 2009 по июль 2011 гг. деканом ФИИД являлась канд. пед. наук, проф. Н. С. Жданова, с июля 2011 г. факультетом руководит канд. филос. наук, доц. В. М. Белый. Заместители декана: по учебной работе – канд. пед. наук, проф. Н. С. Жданова, по научной работе – канд. пед. наук, доц. В. В. Ячменева, по учебной работе ОЗО – доц. С. С. Абрамов, по воспитательной работе – ст. преп. Р. П. Сергин.
Преподаватели факультета активизировали свою деятельность в области научных исследований: принимают активное участие в научно-практических конференциях различного уровня (городских, региональных, всероссийских), защищают кандидатские и докторские диссертации. В 2001 г. защитила докторскую диссертацию заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства Р. А. Гильман, в 2003 г. – заместитель декана М. В. Соколов.
Факультет сотрудничает с Российской Академией образования по реализации в Магнитогорске «Целевой программы приобщения подрастающего поколения к ценностям отечественной и мировой художественной культуры». Налажены связи с ведущими вузами страны: Московским государственным художественно-промышленным университетом им. С. Г. Строганова, архитектурно-художественной академией Екатеринбурга, Московским государственным педагогическим университетом, Московским государственным университетом культуры, Новосибирским государственным педагогическим университетом, Тольяттинским государственным университетом, Омским государственным педагогическим университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом.
На протяжении последних 10 лет на факультете функционирует РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, созданный проф. В. И. Колякиной. Традиционно он занимался вопросами совершенствования художественного образования средствами регионального искусства и культуры. Создавался банк искусствоведческой информации, разрабатывалось содержание регионального компонента, обобщался и распространялся положительный опыт. Объединение на одном факультете педагогического и художественно-промышленного направления создало новые возможности для воздействия на формирование эстетической среды региона. РЦРХО получил новый импульс для развития. В сферу его интересов добавились художественные школы и училища. Сегодня работа центра осуществляется по двум направлениям: во-первых, с системой общего и дополнительного художественного образования, во-вторых, с системой начального, среднего и высшего художественного образования. Это позволяет находить точки взаимодействия по широкому поиску талантливых детей, своевременно направлять их в систему профессиональной подготовки, что в конечном итоге даёт возможность выпускать на региональный рынок специалистов высокого качества.
ХГФ - ФИИД был инициатором создания детской картинной галереи в Магнитогорске. Благодаря совместной научно-методической работе сотрудников детской картинной галереи и преподавателей факультета В. И. Колякиной, В. М. Белого, Н. С. Ждановой, Р. А. Гильман, О. П. Савельевой, Н. Г. Гриневич, М. С. Соколовой, Т. В. Саляевой в городе создано единое методическое пространство в области художественно-графического образования детей и подростков. Разработано немало инновационных программ по графике, дизайну, изобразительному и декоративно-прикладному искусству для школ и учреждений дополнительного образования.
1 октября 1996 г. при ХГФ была открыта подготовительная школа. В классах рисунка, живописи и композиции обучаются учащиеся 10-х классов (2 года обучения) и 11-х классов (1 год обучения). В течение года проводятся контрольные срезы (просмотры), после которых организуется родительское собрание, где результаты контрольных срезов обговариваются с родителями. В конце года обучения проводятся выпускные экзамены по всем дисциплинам. Занятия в подготовительной школе проводят самые опытные педагоги (Л. А. Кузнецова, А. В. Портнова, И. Д. Сорока, С. В. Рябинова, Н. Г. Гриневич, А. А. Лаптев, В. С. Рычкова, А. А. Жданов и др.). Ежегодно подготовительная школа выпускает 40-50 учащихся, из которых 90 % поступают на факультет изобразительного искусства и дизайна.
С целью своевременного профессионального самоопределения школьников на базе ФИИД проводятся Южно-уральские региональные олимпиады по рисунку, живописи, композиции и черчению. Для этого же ежегодно совместно с Детской картинной галереей и детской художественной школой проходит региональная выставка-конкурс детского художественного творчества «Край родной, навек любимый». К этому же мероприятию приурочиваются мастер-классы, которые проводят преподаватели ФИИД МаГУ. Ежегодно количество участников увеличивается, наряду с представителями из Челябинской, Оренбургской, Курганской областей, Башкортостана, появляются работы учащихся из Екатеринбурга и северного Казахстана.
Студенты факультета изобразительного искусства живут полноценной студенческой жизнью. Каждому предоставляется возможность найти занятие по интересу, самореализоваться в различных видах деятельности.
За годы существования на факультете сложились свои традиции. На первом курсе большое внимание уделяется помощи в адаптации первокурсников к новым условиям жизни, к традициям вуза, к условиям быта в студенческих общежитиях. У студентов формируется новое отношение к профессии. Первое и особенно любимое студентами мероприятие - ритуал «Посвящения в студенты» (встречается весь факультет, происходит знакомство, а также представление администрации факультета). Традиционными факультетскими мероприятиями стали «Новогодний бал-маскарад», «Экватор». Все мероприятия готовятся и проводятся факультетской командой КВН.
Преподаватели факультета ведут большую научно-исследовательскую и творческую работу. Так, они стали участниками III Международной выставки акварели «Аквабиенале» в Петрозаводске (Портнова А. В., Гагарин Б. Г., Кожевникова Н. И.), Международной выставки-аукциона клуба Российских графиков в Дрездене (Базылев О. С.), региональной выставки-конкурса пастели Уральских художников памяти В. Г. Могилевича в Нижнем Тагиле, II Молодёжной Региональной выставки «Молодые художники Урала» в Челябинске, Х Региональной художественной выставки «Урал-Х» в Челябинске, городской художественной выставки «Художники - городу», посвящённой Дню города.
На факультете ведется активная научно-исследовательская и творческая работа преподавателей со студентами. Функционируют творческие лаборатории по истории искусств, ДПИ (текстиль, металл, керамика), печатной графике, пространственному синтезу, народной культуре. Тесная связь науки и искусства даёт высокие результаты. Студенты ФИИД МаГУ - ежегодные призёры или лауреаты различных конкурсов и смотров. Так, в марте 2004 г. в Магнитогорской картинной галерее экспонировалась выставка творческих работ студентов ФИИД МаГУ. На выставке было представлено более 150 экспонатов – живопись, графика, коллаж, ДПИ. Лауреатами конкурса студенческих работ в рамках Международной научной конференции «Биотехнология – охране окружающей среды», посвящённой 250-летию Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова стали студентки ФИИД МаГУ Д. Макарова и О. Кирильцева (науч. руководители - д-р мед. наук, проф., зав. каф. биомедицинских и экологических знаний В. С. Кошкина и ст. преп. Т. Б. Легостаева). 18-20 октября 2004 г. на VII Всероссийском конкурсе (направление «Технология художественной обработки материалов»), который проводил Южно-Уральский государственный университет на базе Златоустовского филиала, жюри вручило 10 дипломов зрительских симпатий студентам ФИИД МаГУ. В апреле 2007 г. в город Тольятти было отправлено более 40 студенческих работ на выставку, приуроченную к всероссийской научно-практической конференции «Проблемы высшего художественно-графического образования», по разным номинациям: рисунок, живопись, художественный текстиль, художественный металл, художественная керамика, художественное проектирование и дизайн.
В 2008 г. студенты приняли участие в следующих выставках и конкурсах: «Триенали печатной графики-2008» (Уфа); в международной выставке обуви MosShoes (Москва); в фестивале «Половодье-2008» (Магнитогорск); в фестивале моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» (Самара); во всероссийской художественной выставке «Отечество» (Москва ЦДХ); в Весенней неделе моды-конкурсе «Модельер года» (Уфа); в выставке ARTmagdina-2008; в выставке студенческих работа ФИИД МаГУ (Челябинск); в региональной выставке художественной керамики «Глиняное чудо» (Екатеринбург); в региональной выставке ДПИ (Екатеринбург); в IX традиционном конкурсе ювелирного, камнерезного и гранильного искусства «Металл, камень идея-2008» им. А. К. Денисова (Екатеринбург); в выставке, посвящённой Дню Республики Башкортостан (Магнитогорск); в выставке-конкурсе «Будущее города глазами нового поколения» (детская, студенческая) в администрации г. Магнитогорска; в выставке театральных плакатов (Драмтеатр им. А. С. Пушкина); в Третьей традиционной выставке школьных музеев «С прошлым в будущее» по теме «Культура Южного Урала» (на базе городского краеведческого музея Л. В. Неретина); на всероссийском конкурсе ВКР НГТУ (Новосибирск, студенты Головина К. А., Исаков А. Н. получили дипломы «Лучшая дипломная работа»); в конкурсе молодых художников «Классический эстамп» (Москва, студенты Богданов Р. А., Николаева А. Н. стали дипломантами); в региональной выставке молодых художников Урала (студентка Карнаухова Т. получила диплом); во всероссийской студенческой олимпиаде по дизайну (Челябинск) и др.
В 2009 г. студенты ФИИД МаГУ приняли участие во всероссийской студенческой олимпиаде по академическому рисунку в городе Тольятти. Студент 3 курса Уланов Никита Валерьевич получил диплом за грамотное использование закономерностей перспективы в рисунке головы человека, студент Мукминов Дамир Мажитович – за грамотный живописно-тональный подход к рисунку головы человека. Это подтверждает высокий уровень художественной подготовки студентов факультета.
|
Белый Владимир МихайловичМагнитогорск / Челябинская обл.
Магнитогорский государственный университет |
|
Савельева Оксана ПетровнаМагнитогорск / Челябинская обл.
Магнитогорский государственный университет |