МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ПЕДАГОГОВ-ХУДОЖНИКОВ
ВКонтакте Telegram Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Карта / Башкортостан(Башкирия)

ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Уфа / Башкортостан(Башкирия)

В 1960 году в промышленной части Уфы - в Черниковске - открылась дет­ская художественная школа. Это была пер­вая в Башкирии художественная школа, всей своей дальнейшей историей проде­монстрировавшая первостепенную роль детского художественного образования в процессе профессиональной подготовки будущих художников. Среди выпускников школы - известные в Башкортостане и России художники и деятели культуры: заслуженный художник РФ и РБ скуль­птор Николай Александрович Калинушкин (1948-2004), заслуженные художники РБ живописцы Николай Леонидович Пеганов (1948-2006) и Сергей Николаевич Игнатенко, живописец и график Станислав Александрович Лебедев, керамист Рафаэль Аглямович Салимгареев, члены Союза ху­дожников России график и живописец Фи­ларет Хадиевич Шагабутдинов, живописец Михаил Григорьевич Спиридонов, график Виктор Семёнович Брохин (1946-2005), заслуженный работник культуры РБ, в 1987-1999 годах директор Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова Владимир Алексан­дрович Соболев и многие другие.
Инициативы, традиции, конкурсные победы... В 1970-е первая художественная активно развивалась и завоевывала всё большую популярность у уфимцев. Чис­ленный состав её учащихся достиг в тегоды 600 человек. В помещении на улице Ульяновых становилось тесно: занятия проводились в четыре смены и заканчива­лись в 12 часов ночи. Было ясно, что школе нужно новое помещение. Но вместо этого школа как самостоятельное учреждение практически перестала существовать: она превратилась в художественное отделение Школы искусств, открывшейся в 1977 году на улице Нежинской, 5, в том же Орджоникидзевском районе. Этот слож­ный для отделения период, длившийся вплоть до 1989 года, стал периодом его борьбы за прежнюю самостоятельность школы, поскольку самостоятельность представлялась для её преподавателей не чем иным, как сохранением традиций и правом на инициативу. Но наступил этот сложный период не сразу, а только в 1983 году, когда произошло новое кадровое на­значение: вместо А. М. Графовой, первого директора Школы искусств, высокопро­фессионального специалиста, обладаю­щего многолетним опытом руководителя и педагога, детально знающего специфику художественной школы как учреждения специального дополнительного образо­вания, директором Школы искусств был назначен С. В. Завражнов, а в 1984 году - В. Е. Данилов. "Даниловский" период стал для художественного отделения самым драматическим.

Дело в том, что, будучи по профес­сии музыкантом, Данилов отдавал пре­рогативу музыкальному отделению, на художественном же начался процесс со­кращения штата преподавателей и, соот­ветственно, учебных дисциплин, что, в свою очередь, повлияло на общее качество преподавания и развитие эстетического кругозора учащихся. (И это происходило в то время, когда ещё при Графовой на художественное отделение пришли пре­подавать такие талантливые педагоги, как керамисты Михаил Фёдорович и Ирина Викторовна Тараны, художник-приклад­ник Вера Георгиевна Деркач, преподава­тель живописи, рисунка и композиции Вера Георгиевна Ульянова, преподаватель истории искусств Валентина Григорьевна Деева, живописец Рамиль Хайруллович Мустаев и график Юрий Николаевич Гри­горьев, причём Мустаев и Григорьев были выпускниками школы, а значит, хорошо знали её традиции.) "Нововведения" Данилова вызвали решительное сопротивление со стороны здоровой части педагоги­ческого коллектива художественного от­деления. Ситуация приобрела экстремаль­ный характер, когда отделение покинули Тараны. (Приход в школу преподавателей декоративно-прикладного искусства, Та­ранов в первую очередь, способствовал качественному развитию этого вида ис­кусства в общем составе учебных дисци­плин. Занятия преподавателей-приклад­ников проводились по экспериментальной комплексной программе, включающей в себя все учебные дисциплины, но рассчи­танной на особое развитие декоративного мышления учащихся.)

Для "сопротивлявшихся" становилось очевидным, что единственным выходом из создавшейся ситуации может быть только возрождение художественной школы # 1 в её прежнем - самостоятельном - стату­се. Решающую роль в сложном процессе возрождения сыграл Алексей Алексан­дрович Кузнецов, известный художник и общественный деятель, в своё время - член правления республиканского Союза ху­дожников, а в период школьной "борьбы" - член правления Башкирского отделения Всероссийского фонда культуры. Первое, что он предпринял, - это организация и проведение двух республиканских конфе­ренций на тему "Проблемы художествен­ного образования в Башкирии". Второе - публикация своих статей о проблемах художественного образования в респу­блике и ситуации вокруг художественного отделения Школы искусств".

Долгая и упорная борьба завершилась победой. В 1989 году произошло разделе­ние Школы искусств и восстановление прежнего статуса школы: она вновь стала самостоятельным учреждением специ­ального дополнительного образования. Её директором был назначен Сергей Пе­трович Лисенков (1952-1997). В школу пришли новые преподаватели, среди них - графики Владимир Фёдорович Факов, Марат Шамсевалиевич Альмухаметов и преподаватель истории искусств Эльфида Кавиевна Латипова. Более того, в 1990 году у школы появился филиал: он открылся в Уфе на базе средней школы # 88 по улице Российской, 171/1, и воз­главил его Николай Петрович Костюков. С обретением школой самостоятельности всё вернулось на круги своя, но с новым импульсом для совершенствования ме­тодики художественного образования и реализации новых творческих проектов.

Одним из таких проектов стало Башкирское республиканское общество изобразительного искусства (БРОНИ), учреждённое в апреле 1989 года на специ­альной Учредительной конференции, про­ходившей в рамках II Республиканской конференции "Проблемы художественно­го образования в Башкирии". Инициатива учреждения БРОИИ, как и самой конфе­ренции, принадлежала А. А. Кузнецову, и именно он стал его первым председателем. Необходимость в организации Общества логически вытекала из результатов педа­гогических конференций тех трудных для школы лет, и в то же время в нём вырази­лось давнее стремление преподавателей детских художественных школ и школ искусств республики к профессиональной консолидации. Только консолидируясь, только совместными усилиями можно было решить насущные вопросы художе­ственного образования и практической реализации тех мероприятий, которые способствовали бы этому решению и по­зволяли распространять позитивный педагогический опыт. Это понимали все педагоги. Главными среди таких меропри­ятий стали выставки-конкурсы детского художественного творчества, педагогиче­ские выставки и летние пленэры педаго­гов.

В настоящее время членами БРОИИ являются более 200 педагогов республики, которые периодически собираются на пе­дагогические конференции и семинары, проходящие на базе школы. Одним из ярких примеров такой конференции, а точнее, её актуальности и действенности стал республиканский семинар препо­давателей скульптуры, организованный в 2003 году совместными усилиями БРОИИ и совета директоров Республиканского учебно-методического центра по образо­ванию Министерства культуры и нацио­политики РБ. Поводом для его проведения стала тревожная ситуация с "детской" скульптурой, выявленная по результатам ряда конкурсов. Суть про­блемы заключалась в практическом от­сутствии скульптуры в педагогической практике детских художественных школ республики (имеются в виду специфиче­ские особенности скульптуры как матери­ала и вида искусства). Как показали кон­курсы, юные художники работают только с глиной и частично с деревом и гипсом. Другие традиционные для скульптуры материалы они не используют, на что есть существенная причина - их практическая недоступность. Но и в доступных мате­риалах юные художники создают работы, тяготеющие скорее к малой пластике, чем к скульптуре: речь идёт об отсутствии работ, выполненных в характерном для скульптуры большом объёме, обладающем реальной тяжестью. Все эти проблемы и составили программу семинара. И имен­но благодаря семинару и последующему осмыслению возникшей ситуации сами­ми педагогами-скульпторами уже через год, на 13-м Открытом республиканском конкурсе детского художественного твор­чества им. А. А. Кузнецова, были представ­лены работы учеников педагога Детской художественной школы # 1 Б. И. Замараева, отвечающие всем требованиям скульптурного произведения. Они были высоко оценены членами жюри и удостоены I места в номинации "Скульптура".

После кончины А. А. Кузнецова БР0НИ возглавил преподаватель первой школы Юрий Николаевич Григорьев. Благодаря его инициативе в 1991 году на базе школы в память об А. А. Кузнецове был учрежден конкурс детского художественного творчества, носящий имя художника. Сегодня, по прошествии своей почти 20-летней истории, конкурс им. А. А. Кузнецова пре­вратился из конкурса городского в кон­курс открытый республиканский, а ещё точнее - во всероссийский: об этом свидетельствует постоянно расширяющаяся география школ-участниц.

Конкурс укрепил творческие связи школы с Башкирским государственным художественным музеем им. М. В. Не­стерова, Союзом художников РБ, Уфим­ской государственной академией искусств им. 3. Исмагилова, Уфимским училищем искусств, художественными школами Уфы и республики. До 1997 года церемо­ния награждения победителей конкурса проходила в самой школе, с 1997-го и на протяжении 10 лет - в одном из залов Нестеровского музея, а с созданием в 2001 году в Орджоникидзевском районе, рядом со школой, выставочного зала "Ижад", принадлежащего музею, выставки победи­телей конкурса экспонируются в этом кра­сивом светлом зале, предваряя процедуру награждения победителей. В разные годы членами жюри конкурса были сотрудники Нестеровского музея, известные башкир­ские художники, а также педагоги художественных вузов и детских художествен­ных школ республики. По результатам каждого конкурса и на основе решения жюри наряду с юными художниками свою награду получает и один из педагогов: он удостаивается высокого титула "Лауреат конкурса им. А. А. Кузнецова" за вклад в художественное образование Башкор­тостана.

Но первая школа не была бы первой, если бы довольствовалась организацией только одного конкурса, пусть даже такого масштабного, как конкурс им. А. А. Куз­нецова. Начиная с 1998 года ежегодно 1 апреля, в День смеха, в школе собирают­ся юные художники-"кошатники". Они усаживаются за мольберты, и начинается знаменитая "Черниковская котовасия" - весёлый конкурс детского рисунка, основ­ная тема которого - кошки. Идея и этого конкурса принадлежит Ю. Н. Григорьеву, а автором сценария "Котовасий" послед­них лет является заместитель директора школы по учебной работе Зайтуна Равильевна Шарипова - талантливый педагог, неординарно работающий с самыми ма­ленькими детьми, большинство которых - ла­уреаты и дипломанты многих конкурсов, "Котовасии" и конкурса им. А. А. Кузне­цова в том числе. "Черниковская котовасия" всецело завоевала сердца юных художников, и не только в Башкортостане: на конкурс присылают свои работы ребята из многих городов России. Так же, как кон­курс им. А. А. Кузнецова, "Черниковская котовасия" имеет свое издание - каталог победителей с цветными воспроизведени­ями работ. Фантазией юных художников, их творческой самоотдачей можно только восхищаться. А открывается каждая "Ко­товасия" "кочашьим" маскарадом - яр­ким бурлесковым праздником, в котором участвуют все.

Уже одно только перечисление этих проектов и инициатив позволяет конста­тировать, что Детская художественная школа # 1 - признанный в республике центр по художественно-эстетическому воспитанию детей и юношества, одна из ведущих художественных школ Башкор­тостана.

Многие преподаватели школы, на­чиная с сегодняшнего директора Рамиля Хайрулловича Мустаева, возглавившего школу в 1997 году, - члены Союза ху­дожников России, постоянные участники выставок - от республиканских до за­рубежных и международных. Мустаев убеждён, что основу его деятельности на посту директора школы должно состав­лять сохранение, развитие и постоянное совершенствование тех традиций и дости­жений школы, которые демонстрируют своеобразие её богатого и неординарного педагогического опыта. При Мустаеве не только возникла "Котовасия", но и акти­визировалась выставочная деятельность школы, участие её воспитанников в много­численных международных конкурсах, в том числе за рубежом. В первом случае речь идёт о выставках, которые экспони­руются непосредственно в самой школе: это персональные и групповые выставки произведений ведущих художников ре­спублики и художников-педагогов.

Многие ученики школы - лауреаты и дипломанты международных конкурсов детского рисунка, проходивших в разные годы в Канаде, Германии, Индии, Маке­донии, Польше, Аргентине, Сомали, на Филиппинах, на о. Тайбэй и в различ­ных городах России и СНГ - в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Старом Осколе, Костомукше, Ивапгороде, Электростали, Воткинске, Новосибирске, Сочи, Ирбите, Магнитогорске, Норильске, Минске и Новозыбкове. Десять из них награждены медалями самого высокого достоинства - золотыми, серебряными и бронзовыми.

Эти ученические успехи прямо про­порциональны творческим инициативам педагогов - как старейших, так и тех, которые пришли в школу лет десять на­зад. Среди "молодых" - графики Салават Мухаметович Гилязетдинов и Юлай Сахиевич Басареев, художник-прикладник Ольга Владимировна Сазонова, благодаря которым возрос интерес учеников к мате­риалам и техникам рисунка, к печатной станковой графике (офорту, линогравю­ре, бумаге ручного литья) и к различным видам декоративно-прикладного ис­кусства - лоскутному шитью, печворку, резьбе по бересте.

Телефон: (347) 243-10-88

E-mail: rim_maa@mail.ru



Участники союза

Гарифуллина Динара Ильдаровна

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Фуфаева Анжелика Аркадьевна

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Родионова Аля Фёдоровна

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Андреев Сергей Николаевич

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Костюков Николай Петрович

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Мустаев Рамиль Хайруллович

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Новоселов Артем Юрьевич

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Рожкова Ольга Николаевна

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Абушахмина Елена Рафкатовна

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Гагин Валерий Николаевич

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова

Калантар Анна Александровна

Уфа / Башкортостан(Башкирия)
ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова