Волгоградский государственный социально-педагогический университет (ФГБОУ ВО "ВГСПУ")
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» Дата создания: 22 мая 1931 года
Место нахождения образовательного учреждения: 400066, г. Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, д.27
Адрес электронной почты образовательного учреждения: vspu@vspu.ru
Адрес сайта в сети «Интернет»: http://vgpu.org/
ВГСПУ, одно из самых старых учебных заведений Волгоградской области, был учрежден в 1931 году в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и первоначально назывался Сталинградский индустриально-педагогический институт. За всю историю существования этого вуза его официальное название менялось и модифицировалось 4 раза. В период Сталинградской битвы институт был полностью разрушен, многие студенты и преподаватели не вернулись с войны.
В 1943, сразу после разгрома фашистов под Сталинградом, началось восстановление здания университета. В 1949 вузу было присвоено имя Александра Серафимовича Серафимовича. В 1952 году по проекту Главного архитектора Волгограда В.Е. Масляева было построено здание института. В 1961 году, в ходе политических реформ хрущевского периода город Сталинград был переименован в Волгоград, что соответственно внесло коррективу и в название педагогического института. В 60-70е годы на базе ВГСПУ сформировались известные в истории педагогики исследовательские центры Б. Ф. Райского и В. С. Ильина.
В 1992 году вуз превратился в федеральную экспериментальную площадку Южного отделения РАО и приобрел статус университета.
Единый «Учебно-научно-педагогический комплекс непрерывного педагогического образования» помимо самого университета, который является ядром всей программы, включает в себя образовательные учреждения всех уровней от дошкольного до послевузовского
При университете функционируют 4 НИИ: Институт дошкольного, начального образования и специальной педагогики, Институт иностранных языков, Институт художественного образования, Институт педагогической информатики и Михайловский профессионально-педагогический институт (филиал ВГПУ). Работают 43 научно-исследовательских центра и лаборатории, 16 факультетов, основной набор студентов осуществляется на получение степени бакалавра, открыты также 33 магистерские и кандидатские программы и 6 докторантур.
Институт художественного образования
Институт художественного образования был основан в 2004 году. В его состав вошли открытые в 1993 году специальности “Музыкальное образование” и “Изобразительное искусство”.Директор института – Таранов Николай Николаевич, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный работник культуры РФ, доктор педагогических наук, профессор, член Союза художников России, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (МАНПО).
В настоящее время в институте ведется подготовка по направлениям «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» (профили "Музыкальное образование", "Художественное образование") и "ДИЗАЙН" (профили "Графический дизайн", "Дизайн костюма", по специальностям "ГРАФИКА" и "ЖИВОПИСЬ И ИЗЯЩНЫЕ ИСКУССТВА".
Выпускники Института осуществляют профессиональную деятельность не только в учреждениях образования (общеобразовательных средних школах, гимназиях, лицеях), но и в учреждениях культуры (театры, филармонии, вокальные и хореографические коллективы), организациях, работающих в сфере оформления и дизайна.
Преподавательский коллектив института состоит из выпускников ведущих художественных и музыкальных вузов страны, имеющих большой опыт педагогической работы. В составе коллектива 5 профессоров, 26 доцентов, 3 доктора педагогических наук, 6 кандидатов педагогических наук, члены Союза художников России, члены Союза дизайнеров России, заслуженные артисты России, Заслуженные работники культуры РФ, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов.
Институт художественного образования располагает прекрасной аудиторной и лабораторной базой, имеет собственный малый концертный зал, керамическую, скульптурную, офортную и литографскую мастерские. Каждый курс имеет собственную мастерскую рисунка и живописи.
В Институте активно ведется творческая и научная деятельность. Студенты и преподаватели принимают участие в отчетных концертах кафедр, а также в художественной жизни г. Волгограда, Российской Федерации, в творческих международных выставках и конкурсах в области изобразительного искусства и дизайна.
![]() |
Филимонова Анна ВикторовнаВолгоград / Волгоградская обл.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» |
![]() |
Кириллова Ольга СергеевнаВолгоград / Волгоградская обл.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» |
|
Копаева Галина ВалентиновнаВолгоград / Волгоградская обл.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» |