Новости / Россия пленэрная - 2015
Ростовская обл.
МУЗЫКА ЧУВСТВ
Таким красноречивым эпитетом охарактеризовал действующую в детской художественной школе им. Н.Н.Дубовского города Новочеркасска первую межрегиональную выставку «Россия пленэрная-2015» председатель городского клуба художников, член Союза художников РФ Константин Сиденин. На этой образовательной площадке уже не первый год стартуют познавательные и развивающие проекты. Новые формы работы прочно вошли в жизнь педагогического коллектива учреждения, возглавляемого заслуженным работником культуры РФ Валентиной Егельской.
Творческое содружество с Академией архитектуры Южного федерального университета, Союзом художников России и Союзом педагогов-художников России зиждется на взаимодействии «школа-колледж-вуз», что позволяет на крепком фундаменте строить будущее питомцев, пока проходящих начальный этап профессионального образования. Это взаимодействие породило ряд интересных мероприятий: межрегиональных выставок, мастер-классов известных живописцев, первого Большого пленэра в Новочеркасске. Вот и теперь новая совместная инициатива дала путёвку в жизнь ещё одному проекту, значимость которого трудно не оценить.
Как замечает Константин Евгеньевич, именно пленэр научает тому, что называется подлинностью. На природе, вне классных рамок, ученик чувствует, что происходит вокруг: как ветер дует и земля пахнет, как цветы цветут и дерево наполняется соками... Тогда в работах и появляется настоящее. Это как в музыке. Есть холодные виртуозы, безэмоциональное исполнение которых никого не трогает, а есть выступления, наполненные чувствами, и эта гармония души и жизни всегда привлекает. Музыка чувств - она вне возрастной категории.
Выставка частично раскрывает творческие итоги четырёх пленэров, прошедших в этом году в Калининграде, Владимире-Суздальском, Краснодаре и Новочеркасске. В Ростовской области 18 регионов России представляют 90 работ воспитанников учреждений дополнительного образования от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, от Перми до Комсомольска-на-Амуре.
Идея этого важного, объединяющего учебные заведения художественного направления России мероприятия появилась у Валентины Петровны летом нынешнего года, когда она с воспитанниками школы выезжала на международный пленэр на Владимиро-Суздальскую землю. Общаясь со своими коллегами - директорами, завучами, педагогами образовательных учреждений уже не первый год, она видела, что вопросы, стоящие на повестках дня у всех примерно одни и те же, независимо от величины и местонахождения школы. И детям, и педагогам нужна поддержка и оценка их труда, необходимы общение и взаимодействие.
Доцент кафедры ИЗО Академии архитектуры и искусства Южного федерального университета, председатель регионального отделения международного Союза педагогов-художников Наталья Александровна Терещенко отмечая содержательность выставки, обратила внимание на серьёзную подготовку её участников в стенах учебных заведений. Будучи педагогом с большим стажем, постоянно вывозя своих питомцев из Ростовского художественного колледжа во Владимир-Суздальский, в Калининград, на Кавказ, она знает, что за внешней стороной ярких праздников не видно, сколько вложено в него труда! Это не один конкурс, прошедший в стенах школы. Чтобы выставка состоялась, большое число преподавателей и их воспитанников выезжали в другие города, проживая там, выходили на пленэр. Взрослые и дети наслаждались не туристической поездкой, а брали этюдник, кисточку или карандаш, несмотря на солнце, на ветер и даже на дождь, рисовали!
Проект, стартовавший в Новочеркасске, говорит В.П. Егельская, станет традиционным. Пока представлено не много работ. Но это только начало. Коллегам из многих школ России, эта идея пришлась по душе и они выразили своё желание регулярно принимать участие в межрегиональной выставке под эгидой Союзом педагогов-художников России. «Россия пленэрная» станет частью учебного процесса и новочеркасской школы. Тут по-прежнему будет увеличивать круг мероприятий, позволяющих ученикам расширять свой кругозор и знания. Сейчас обсуждается вопрос, добавляет Валентина Петровна, о проведении с Академией архитектуры на площадке учреждения Дня открытых дверей. И существенным дополнением к нему станет выставка учебно-творческих работ студентов разных курсов и разных специальностей, в том числе и воспитанников Новочеркасской художественной школы. Для нынешних питомцев это будет и своеобразным мастер-класс, и возможность узнать о будущей профессии, чтобы определиться с выбором заранее, а не в выпускном классе школы.
Наталья Александровна Терещенко рассказывает, что в дни открытых дверей, которые Академия архитектуры ЮФУ проводит в городах и весях Ростовской области, Южного федерального округа, Краснодарского края, ей приходится частенько общаться с детьми, дошедшими до выпускного класса и не державшими карандаша в руках, но вдруг решившими идти учиться в архитектурный вуз. Надеяться на то, что за год на подкурсах будущий абитуриент сумеет научиться рисовать, опрометчиво! Родителям нужно помочь своему чадо как можно раньше определиться с выбором, тогда успешнее будет его дорога в профессию.
Вопрос целевой подготовки своих учеников к будущей профессии лежит в основе всей деятельности новочеркасских педагогов. А вот станет ли она для них главной, пойдут ли по выбранной стезе дальше ребята, зависит не только от учителя. Конечно, очень важно, что привьёт он своему воспитаннику, каким будет тандем «учитель-ученик» и соответственно приобретённый последним багаж. Почему школа художественная необходима тому, кто планирует связать своё будущее с архитектурой или проектированием, дизайном или живописью, скульптурой или рекламным делом? Система предпрофессионального образования, когда ребёнок знакомится с основами дела и погружается в него, помогает осознать: его это занятие или нет. И чем раньше появится в голове ученика «да», тем больше он сможет в себя вобрать нужной информации, приобретённых навыков и необходимого умения.
Плотные партнерские взаимоотношения с Академией архитектуры ЮФУ, Ростовским с художественным колледжем им.М.Б. Грекова, с Союзом художников России, Союзом художников-педагогов России открывают перед учениками детской художественной школы им.Н.Н.Дубовского новые горизонты. Программа становится более насыщенной, но как говорил Суворов, тяжело в учении, легко в бою. Недаром же юные новочеркасцы не возвращаются без наград с конкурсов различного уровня и успешно штурмуют средние и высшие учебные заведения не только Ростовской области, но и Москвы и Санкт-Петербурга. Но главное, что выносят все питомцы, покидая учреждение, - созидательное настроение, позитивное восприятие мира!
Учебное образовательное заведение растит с любовью своих воспитанников, наполняя их знаниями и умениями, которые помогут им в дальнейшем правильно расставлять приоритеты. Однако так получается, что всё-таки не каждый выпускник становится художником по профессии. Но все они остаются людьми искусства. Умеющими наполнять свою жизнь и жизнь близких интересным содержанием, видеть вокруг красивую природу, красивых людей. Их мир не бывает скучным и тусклым. Искра радости созидания уже была зажжёна в любимой школе и с негаснущим огоньком в сердце ее питомцы пойдут во взрослую жизнь.
Нередко произведения, написанные великими писателями, дают нам возможность задуматься о важном. Что такое мир? Что такое наша жизнь? Тонкий знаток человеческих душ Ф.М. Достоевский затронул тему, которая продолжает волновать людей до сих пор: что такое красота, и почему именно она спасёт мир? Смысл, заключенный в этой фразе значителен, и она давно уже обрела самостоятельность, выйдя за рамки романа.
Бесспорно, наша жизнь не совершенна, об этом говорят проблемы личного и мирового масштаба. Какая красота спасет мир? Речь, конечно же, идёт не о красоте лиц на подиуме или на страницах модных журналов. Речь идёт о красоте, гармонии человеческих отношений, человеческой души, об окружающей природе. Именно красота человека и спасает этот непознанный мир любви и отношений чувств, а любовь определяет в человеке его отношение ко всему окружающему миру!
Женета Гридасова,
член Союза журналистов России,
г.Новочеркасск
Фото автора.